首页 > 菲律宾申博娱乐www.11jbs.com > > 正文

抓住机遇 启智未来 市司法局党委理论学习中心组(扩大) 之科技信息化专题活动纪实

日期:2018-04-30 14:28:14编辑作者:菲律宾申博

4月25日下午,北京市司法局党委理论学习中心组成员、机关处室、直属单位负责人等共41人赴中国电子科技集团公司太极信息技术产业园进行了参观学习。

全体同志分组参观了中国电科太极信息技术产业园解决方案中心、中国电科十五所军民融合实验室和中国电科独立自主安全可控产品展厅。通过参观学习,全体同志进一步增强了国家网络安全和信息化战略认识,了解了我国自主研发的安全可控产品现状,看到了军民融合发展前景,开阔了科技信息化视野,丰富了科技信息化知识,提高了科技信息化能力。

参观结束后,太极计算机股份有限公司刘淮松总裁为全体同志作了《科技信息化与政务管理融合发展》专题讲座。讲座从一体化政务平台实现、智能化应用提升管理水平、打破信息壁垒建设政务畅通工程、加强网络空间治理、新时代政务信息化生态价值链重塑等五个方面,以网约车、智能审判、“一张网”审批等鲜活的案例为全体同志进行了系统、深入地辅导。

苗林同志对此次学习活动给予充分肯定,他指出:中央相继召开全国网络安全和信息化工作会议及首届“数字中国建设峰会”,高度重视科技信息化和网络安全工作,市局党委抓住机遇、迅速落实,组织了这次专题活动,取得了“形势与效果”的双丰收,是市局党委紧跟当前形势,树立“四个意识”的具体行动。

针对此次扩大学习,他谈了四点体会:一是市局党委探索创新理论中心组学习形式,采取“走出来”的方式直观了解到科技信息化最新成果;二是今天看到的信息化发展和最新应用场景对司法行政工作发展有非常重要的意义;三是我们要充分认识到深化信息化已经成为创新驱动发展的先导力量,只有通过信息化才能带动司法行政工作全面发展;四是中电科IT人拼搏开拓创新的精神非常值得全体司法行政干警学习。

针对全市司法行政系统信息化工作,苗林同志要求:一是要把科技信息化工作当作政治工作来抓。要落实司法部傅政华部长“政治引领、党建先行”要求,树立“首题必政治”意识,将司法行政工作始终牢牢置于党的领导之下,坚持落实“党委领导、业务主导、技术引导”和“以业务为中心”的信息化工作机制。二是要把规划和顶层设计真正落实到工作中。各级领导干部要按照已经制定的信息化发展规划、顶层设计方案和主要任务分工,深入研究业务,提出信息化需求,开展信息化建设,促进信息化应用。要努力提高科技信息化能力和水平,在科技信息化工作上发挥头雁效应,切实增强紧迫感和责任感,下大力气带头推进科技信息化工作。三是要通过推进当前重点工作带动整体发展。要以公共法律服务网络平台、政法办案智能管理系统、大数据分析应用平台等当前信息化重点工作为牵引,带动整体发展,提升司法行政工作决策管理水平,全力开创首都司法行政信息化工作新局面!

 

 

相关文章

http://www.topmountlawfirm.com/11jbs/201706/1669.html

苗林局长主持召开司法考试工作专题会

6月12日下午,苗林局长主持召开司法考试工作专题会,研究启用国家司法考试考务安全管理系统事宜。孙超美、徐明江、马捷和夏涛等局领导参加 ..

发布日期:2017-06-16 详细>>

司法部党组巡视工作领导小组召开2018年第一次会议

4月19日上午,司法部党组书记、副部长袁曙宏主持召开部党组巡视工作领导小组2018年第一次会议,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义 ..

发布日期:2018-04-22 详细>>

http://www.topmountlawfirm.com/11jbs/201705/2961.html

马燕副局长参加市政协关于推进本市人民调解工作监督性调研情况通报会

按照市政协关于对人民调解工作开展监督性调研的方案安排,5月26日,市政协召开推进本市人民调解工作情况通报会。市政协党组成员、副主席李 ..

发布日期:2017-05-29 详细>>

北京市律师协会关于发布《律师承办征地拆迁业务指引》的通知

  各区律师协会(律师工作联席会)、全市各律师事务所:  为规范律师承办征地拆迁业务,保障律师执业权益,根据《中华人民共和国律师法 ..

发布日期:2017-05-24 详细>>

最高法:将出台惩治恶意诉讼、无理缠诉的司法解释

昨天上午,最高人民法院通报了全国法院立案登记制改革两年来的主要情况。2015年5月1日至2017年3月,全国法院登记立案数量超过3100万件,当 ..

发布日期:2017-05-23 详细>>