首页 > 菲律宾申博娱乐www.11jbs.com > > 正文

北京市司法局隆重举行中国法律援助基金会向我市法律援助机构智能机器人捐赠仪式

日期:2018-05-14 16:53:45编辑作者:菲律宾申博

2018年5月9日,北京市司法局隆重举行中国法律援助基金会向北京市17家法律援助机构智能机器人捐赠仪式。司法部原党组成员、副部长,中国法律援助基金会理事长张彦珍、秘书长胡占山,北京市司法局党委书记、局长苗林出席捐赠仪式并为智能机器人揭幕,北京市司法局党委委员、副局长马燕主持捐赠仪式。北京市司法局相关处室的负责同志,各区司法局主管法援工作的副局长、法律援助中心主任以及媒体记者50余人参加捐赠仪式。

中国法律援助基金会秘书长胡占山进行了致辞,研发单位北京嘉安律师事务所和受赠单位代表北京市法律援助中心负责人分别作了发言。

苗林同志作了重要讲话,他指出,各单位要充分认清、切实把牢新形势新任务新要求,努力实现首都法律援助工作再上新台阶。一是要注重体系建设,促进满足需求。进一步扩大法律援助覆盖面,不断健全完善制度机制,努力向人民群众提供更加便捷、更加高效的法律援助服务,将法律援助政府责任落到实处。二是要注重创新引领,促进长远发展。努力创造更多的“北京样本”“北京经验”,在创新引领上继续发挥标杆和旗帜的作用,不断推进首都法律援助工作再上新台阶。三是要注重维权维稳,促进和谐稳定。要从源头化解矛盾纠纷,切实解决好困难群众最关心最直接最现实的利益问题,努力促进首都社会和谐与稳定。四是要注重信息技术,促进普遍应用。不断探索互联网、大数据、人工智能等现代化科技在法律援助工作中的应用,提升法律援助工作的效率,积极打造具有首都特色的“智慧法援”。五是要注重质量监管,促进优质服务。进一步教育引导法律援助人员严格遵守法定程序和职业规范,全面提升法律援助的质量和水平。六是要注重统筹推进,促进整体提升。认真查找工作短板,及时改进提高,努力推进首都法律援助工作在更高层次上发展,促进法律援助整体工作取得新提升。

张彦珍同志对我市法律援助工作做出了充分肯定并提出殷切希望。她指出,要深入贯彻落实习近平总书记关于法律援助工作的重要指示精神,适应新时代、新要求,不断探索互联网、大数据、云计算、人工智能等现代科技在法律援助中的应用,推进现代信息技术与法律援助深度融合,做好做细法律援助工作。

此批捐献的法律援助智能机器人由北京嘉安律师事务所联合有关智能开发企业研发而成,设备集互联网、大数据、云计算、人工智能于一体,汇集了超过3万个日常法律问题、3000万份的法院生效判决和超过500万字法律法规,涉及百姓工作生活的各个领域。机器人可以进行互动及远程视频形式的法律咨询,还能够基于人民法院的司法文书进行案件审理结果的预估。机器人的使用将极大的满足人民群众不同层面法律服务的需求,为我市的法律援助工作注入新鲜的动力。

 

相关文章

司法部召开党组会议传达中央农村工作会议精神 要求

 1月4日上午,司法部召开党组会议,传达学习中央农村工作会议精神,对司法行政工作贯彻落实会议精神,服务乡村振兴战略作出部署。司法部党 ..

发布日期:2018-01-08 详细>>

严管公证质量和公证队伍 加快推进公证工作改革

 7月17日至18日,司法部在黑龙江省哈尔滨市召开全国公证工作会议,总结近年来全国公证工作,分析当前公证工作面临的形势和任务,部署当前 ..

发布日期:2017-07-28 详细>>

http://www.topmountlawfirm.com/11jbs/201711/01116.html

北京市司法局隆重召开全市司法行政系统十九大维稳安保工作总结表彰暨

10月30日上午,北京市司法局隆重召开全市司法行政系统十九大维稳安保工作总结表彰暨学习宣传贯彻十九大精神动员部署会。市司法局领导班子成 ..

发布日期:2017-11-01 详细>>

http://www.topmountlawfirm.com/11jbs/201802/02147.html

法律援助让农民工感受法治阳光

要是没有刘淮杨律师的帮助,估计现在我还像个没头苍蝇似的到处乱跑乱撞,法律援助真是帮了我的大忙!在京务工的山东村民赵某激动地搓着长满 ..

发布日期:2018-02-02 详细>>

最高法:将出台惩治恶意诉讼、无理缠诉的司法解释

昨天上午,最高人民法院通报了全国法院立案登记制改革两年来的主要情况。2015年5月1日至2017年3月,全国法院登记立案数量超过3100万件,当 ..

发布日期:2017-05-23 详细>>