首页 > 菲律宾申博娱乐www.11jbs.com > > 正文

司法行政开放日 视频会见连亲情

日期:2018-07-16 15:32:28编辑作者:菲律宾申博

监所视频会见、视频帮教工作是首都司法行政系统创新社会治理手段的具体措施,也是服务为民、提升管理水平的生动体现。为进一步增进人民群众对司法行政工作特别是公共法律服务体系的了解,给全市司法行政开放日的活动增光添彩,市司法局视频会见工作领导小组按照市司法局《第八届北京市司法行政开放日实施方案》的工作安排,开放日当天共有11名服刑人员在11个司法所与亲属进行了视频会见,活动开展有序,取得显著成效。

市局领导小组现场督导 各区出招便民利民

为确保司法行政开放日期间监所视频会见工作顺利开展,市司法局视频会见工作领导小组工作人员在视频会见当日到各司法所现场进行了检查督导,监矫两局相关责任民警放弃了周末休息时间,认真组织视频会见工作。各区司法局结合开放日工作实际,加大了对视频会见和视频帮教工作的宣传,各司法所发挥工作主动性,开展了各类宣传活动。

市司法局工作人员现场督导开放日视频会见工作

其中,大兴司法局礼贤司法所通过横挂条幅、设立宣传台等方式,向群众发放宣传单,告知群众视频会见工作申请、审核和会见需要了解的内容。黄村司法所积极组织政府相关职能部门以及各村居委会工作人员及村民代表分批分期到司法所了解视频帮教系统。工作人员向群众讲解了监所视频会见视频帮教工作的意义和作用以及申请监所视频会见的途径和方法,使群众对监所视频会见有了进一步的了解。丰台区司法局为了解决亲属到司法所路途较远的实际困难,将视频会见活动就近安排在区阳光中途之家,更加利民便民。

视频连线建亲情桥 赢得赞誉取得实效

在司法行政开放日开展的视频会见活动受到了服刑人员和家属的一致认可和好评。会见前,监所民警及司法局工作人员向服刑人员及其亲属宣读了视频会见的纪律要求和注意事项,并全程开启视频记录仪。会见中,服刑人员与亲属相互问候,有说有笑。会见结束后,服刑人员及亲属均对监所和司法所的帮助表示了感谢。

如北京市监狱服刑人员贾某(被判刑期15年,38岁)与其母亲张某(72岁,家住北京市平谷区某镇)视频会见后,贾某讲:“母亲年纪大了,住的地方离监狱很远,平时来监狱接见要坐好几个小时的车,尤其担心母亲来回路上的安全,现在有了视频会见就太方便了,母亲20分钟左右就能走到司法所,确实解决了实际困难,感谢政府的这项利民政策,我一定会更加积极的改造,回报政府的关怀”。

 

密云区鼓楼司法所视频会见现场

密云区鼓楼司法所在此次司法行政开放日中安排了在密云区社会福利院生活的儿童小杨(11岁)与正在进行强制戒毒的父亲进行了视频会见,小杨目前就读小学三年级,在他2岁时父母就离婚了,母亲不知去向,父亲在戒毒所进行强制戒毒,目前由福利院照顾。小杨在福利院的关心照顾下性格开朗、学习优秀,特别喜欢音乐,在视频会见中为爸爸现场演奏了一首曲子,让爸爸很是感动,承诺要好好改正错误,早日出来照顾孩子,对司法所、福利院、监所对自己和孩子的关心帮助表示感谢。

新闻链接

2016年底,北京市司法局以“推动信息化与司法行政业务的深度融合,创新监所会见和社会帮教的有效载体,进一步拓宽教育改造手段,帮助服刑人员家属解决实际困难”为目标。利用信息化技术,实现远程亲情视频会见、视频帮教系统对全市所有监狱、教育矫治所和各区司法局、司法所的全覆盖,2016年以来,累计1000余名服刑人员亲属在司法所实现了远程视频会见,工作人员热情周到的服务、严谨的工作作风、执着的敬业精神,获得了服刑人员及其亲属的普遍认可。

下一步,将通过12348北京法网设立专门的栏目,方便广大服刑人员亲属通过网上进行视频会见的预约申请,避免往返司法所申请视频会见的次数,将便民利民的措施落到实处。

相关文章

司法部有关负责同志就 《“十三五”全国司法行政科技创新规划》答记者问

 近日,司法部、科技部联合发布了《十三五全国司法行政科技创新规划》(以下简称《规划》)。司法部有关负责同志就《规划》有关问题,回答 ..

发布日期:2017-08-09 详细>>

第二次中加高级别国家安全与法治对话联合声明

 2017年6月22日,中共中央政法委员会秘书长汪永清与加拿大总理国家安全与情报顾问丹尼尔·让共同主持了第二次中加高级别国家安全与法治对 ..

发布日期:2017-07-02 详细>>

市司法局召开公共法律服务项目平台建设工作推进会

为认真贯彻落实市局关于推进公共法律服务体系建设的总体部署,加快推进项目平台建设,4月18日下午,王群同志主持召开了公共法律服务项目平 ..

发布日期:2018-04-22 详细>>

宪法学习宣传报告会第二场报告会在京举行

5月22日上午,中央宣传部、中央和国家机关工委、全国人大常委会办公厅、教育部、司法部、全国普法办在京举办宪法学习宣传报告会第二场报告会 ..

发布日期:2018-05-31 详细>>

孙超美副局长赴昌平区组织召开四个区参加的基层调研会并走访基层司法所

为深入学习贯彻党的十九大精神,切实了解掌握基层工作情况,全面总结2017年工作成绩,科学谋划好2018年工作任务,市局制定下发了《关于领导 ..

发布日期:2018-01-08 详细>>