首页 > 菲律宾申博娱乐www.11jbs.com > > 正文

四大作用充分助力投诉监督平台“减证便民”

日期:2018-09-12 19:17:36编辑作者:菲律宾申博
 司法部于9月5日上午9:30就“群众批评--证明事项清理投诉监督平台”开通暨“中国法律服务网正式上线100天”举办新闻发布会,邀请司法部部长傅政华,司法部副部长熊选国,司法部信息中心主任林振文,司法部政府法制协调司副司长徐志群担任发布人,介绍有关情况,并回答记者提问。
 
 
 
中央广播电视总台(央视)记者提问
 
  [中央广播电视总台(央视)]:我想请问一下熊选国副部长,新开通的证明事项清理投诉监督平台在“减证便民”方面会发挥哪些作用?
 
 
 
 
司法部副部长熊选国回答记者提问
 
  [司法部副部长 熊选国]:刚才政华部长有介绍相关情况,而且我们刚刚看的宣传片里面也有一些介绍。司法部在中国法律服务网上开通群众批评监督平台,主要是为了更好地贯彻落实党中央、国务院关于“放管服”改革的决策部署和“减证便民”的工作要求,更好地接受群众的监督,更好地听取群众的意见和建议,也为了更好地推进“减证便民”工作。
 
 
  司法部作为这次证明事项清理工作的牵头单位,积极部署开通证明事项清理投诉监督平台,这个平台在“减证便民”方面主要有以下四大作用:
 
  一是接受投诉。当群众到政府部门、司法机构办事遇到“奇葩证明”、循环证明、重复证明等问题的时候,可以直接进入中国法律服务网“群众批评——证明事项清理投诉监督”栏目,然后进行投诉和举报。为了保证投诉、举报工作能够落地,司法部组织了专门人员,每天接收意见,各地方各部门也都设置了专门的管理人员。我们把接收到的投诉在线转送到各地方各部门。各地方各部门收到投诉后,要在规定的期限内向意见提请人进行反馈。以地方为例,我们要求地方在15天内反馈,特殊情况下,可以延长至20天。因为我们转送给地方,地方还要往下转,有可能转到县里、乡镇或者派出所,这需要一个过程。司法部作为牵头单位,会督办这些单位进行答复。对于办理及时、群众满意的予以宣传;对于长期不答复或者答复不认真的,我们要给他亮红灯或者黄灯来进行督办。
 
  二是听取群众对于“减证便民”工作的意见和建议。群众提出的意见建议可能不是亲身经历,是他听到的或者了解到的问题,对于这些问题,我们都认真予以研究,来指导和推动“减证便民”工作。
 
  三是听取群众对“减证便民”有关法律法规、规章和规范性文件的意见和建议。如果群众觉得哪一项法规或者地方规章、部门规章涉及的证明事项不合理,就可以在这个平台上提出来。涉及司法部的,我们就可以依照法定职责来启动这方面的工作。涉及地方或者部门的,我们也可以转送下去,要求有关部门和地方对这些法规、规章、规范性文件进行清理。
 
  四是开通群众批评平台是我们一次有益的尝试,以后重大的法治工作,我们都要尝试接受群众监督、接受群众批评。这实际上就是落实好以人民为中心、人民当家作主的要求,更好发挥人民群众参与促进依法治国的主体作用,更好促进法治国家、法治政府、法治社会一体建设。
 

相关文章

http://www.topmountlawfirm.com/11jbs/201707/0974.html

北京律协召开2017年度区律协、律师工作联席会经费划拨工作会议

图为会议现场图为张巍副会长讲话  2017年7月4日,北京律协召开2017年度区律协、律师工作联席会经费划拨工作会议。北京律协副会长张巍,财 ..

发布日期:2017-07-09 详细>>

以案释法 西城法援小贴士:保险代理人为什么就不能签劳动合同

李先生:我原来的单位破产了,我没有别的手艺就找了一家保险公司做保险代理人,工作就是维护老客户,发展新客户,然后按照保险的销售量提成 ..

发布日期:2017-06-23 详细>>

司法部在四川开展教育扶贫图书捐赠活动

  9月18日,司法部扶贫办分别在四川省平昌县驷马镇陇山村小学和苍溪县中学开展教育扶贫图书捐赠活动。  党的十八届四中全会把法治教育纳 ..

发布日期:2017-09-24 详细>>

“新时代最美法律服务人”主题宣传活动网络评选和评委评选投票即将启动

 由司法部办公厅(新闻办)与新华网联合举办的砥砺奋进的五年•司法行政故事新时代最美法律服务人主题宣传活动网络评选和评委评选投票将 ..

发布日期:2017-11-17 详细>>

市司法局组织全系统参观“砥砺奋进的五年”大型成就展

为深入学习贯彻党的十九大精神,10月26日至11月24日,市司法局组织市全系统8000名机关公务员、监矫人民警察、法律服务工作者,分14批参观了 ..

发布日期:2017-11-30 详细>>