首页 > 菲律宾申博官网www.88jbs.com > > 正文

北京西城法院引入司法网拍平台驻场法院提供服务

日期:2017-05-23 19:40:03编辑作者:菲律宾申博
 
  5月19日,京东拍卖和中国拍卖行业协会网拍平台作为首批拍卖服务商入驻北京西城法院。

为真正实现线上报名参加有人指导、线下咨询办理有人服务,在竞买人线上竞买后同步跟进线下服务,是西城法院引入司法网拍平台的一大初衷。自2014年10月起,该院通过淘宝网拍共处置182个标的,成交金额逾18亿元。实际操作中,法官需要完成大量勘验、调查等拍卖专业性工作,将事项性工作委托给专业机构,让法院的角色从“司法拍卖的服务者”转型为“司法拍卖的实施者、监管者”,成为该院引入司法网拍平台的另一种初衷。此外,多个平台入驻法院后同场竞技,倒逼服务质量的提升,形成良性竞争态势,最终可达到惠及大众,实现多方共赢的效果。据悉,网拍平台驻场机制遵循平等、自主、自愿的原则。目前,最高法院公布的司法拍卖网络服务提供者名单库中共有的淘宝网、京东网、人民法院诉讼资产网、公拍网、中国拍卖行业协会网等五家平台,均有入驻西城法院开展工作的机会,法院仅仅为驻场者提供展示平台,是否入驻、展示内容、服务人员均由网拍平台自主决定,法院不作过多干涉,申请人在平台选择上享有“货比三家”,优中选优的自主权。

在最高人民法院已为全国法院搭建起“线上”拍卖平台的基础上,西城法院创新举措,着眼于为网络平台服务提供者与群众牵线搭桥,通过平等入驻、自主选择、自愿决定等机制保障,在“互联网+拍卖”的理念指引下实现线上与线下的无缝连接,弥合线上竞买便捷性与线下服务缺失的裂痕,真正做到了通盘考虑,彰显出便民利民的的诚意和决心。

相关文章

司法網拍平台進駐法院“當導購”

京東網、中國拍賣行業協會網到法院裡現場當導購來了。昨天,首批兩家司法拍賣網絡平台正式入駐西城法院,實現司法網拍線上線下對接,讓申請 ..

发布日期:2017-05-23 详细>>

http://www.topmountlawfirm.com/88jbs/201705/2334.html

北京西城法院引入司法网拍平台驻场法院提供服务

  5月19日,京东拍卖和中国拍卖行业协会网拍平台作为首批拍卖服务商入驻北京西城法院。为真正实现线上报名参加有人指导、线下咨询办理有 ..

发布日期:2017-05-23 详细>>

西城法院率先引入司法网拍平台实现驻场服务

2017年5月19日上午,西城法院举行西城法院引入司法网拍平台的启动仪式。启动仪式上,西城法院执行局局长周艳华介绍了网拍平台驻场服务的设 ..

发布日期:2017-05-23 详细>>

最高法发布审理我国管辖海域相关案件司法解释

最高人民法院8月1日发布了《最高人民法院关于审理发生在我国管辖海域相关案件若干问题的规定(一)》和《最高人民法院关于审理发生在我国管 ..

发布日期:2017-05-23 详细>>

北京市成立人民调解志愿者队伍

为深入贯彻落实中央和北京市委关于完善社会矛盾纠纷多元化解机制的系列文件精神,探索新形势下壮大矛盾纠纷预防排查化解组织力量的新模式, ..

发布日期:2017-05-23 详细>>