首页 > 菲律宾申博官网www.88jbs.com > > 正文

北京西城法院率先引入司法网拍平台驻场,为法官减负

日期:2017-05-23 19:41:46编辑作者:菲律宾申博
北京西城法院率先引入司法网拍驻场服务,力图提升网拍质效,为法官“减负”。
 
5月19日,该院举行“西城法院引入司法网拍平台”启动仪式。西城法院执行局局长周艳华表示,要通过将司法网拍平台服务提供者引入法院驻场,让法院的角色从“司法拍卖的服务者”转型为“司法拍卖的实施者、监管者”,减轻法官工作压力。
 
调查、勘验等琐事让法官疲于应付
 
司法拍卖是法院执行的重要环节,司法网拍将传统“线下”司法拍卖同步至“线上”平台。2017年1月,《最高人民法院关于人民法院网络司法拍卖若干问题的规定》正式施行,对网络司法拍卖的平台准入规则、运行模式、各主体之间的权责划分、具体的竞拍规则等方面进行了规范。
 
数据显示,西城法院自2014年10月开始正式开展网络司法拍卖工作,在淘宝网搭建了网拍平台。截止目前,该院通过网拍共处置了182个标的,成交金额逾18亿元。
 
不过,基于案多人少的现实,法官在拍卖过程中经常疲于应付调查、勘验等琐事,一定程度上加重了工作负担。
 
“基本上每两天就要上拍一次。” 西城法院执行指挥办公室刘伟光法官说,每上拍一个标的,专管员就要完成选取评估机构、材料审核、公告编辑、发布公告、接受咨询、展示看样、办理委托、成交确认等相关工作,“事务繁杂、工作量巨大。”
 
另一个问题是,法院在拍卖服务上并不专业,无法提供优质的服务。
 
“围绕网络司法拍卖的大量的线下工作要由专管员去完成,引入服务机构进驻法院,将发挥网拍服务机构的优势,提高网络拍卖的质量和效率。”刘伟光表示,希望通过构建这一网络司法拍卖的“O2O”模式,弥合网拍线上与线下之间的裂痕,实现线上拍卖与线下服务的零距离。
 
仅提供展示平台,申请执行人自主选择
 
澎湃新闻(www.thepaper.cn)注意到,按照最高法院公布的司法拍卖网络服务提供者名单库,目前,淘宝网、京东网、人民法院诉讼资产网、公拍网、中国拍卖行业协会网等五家平台均有权开展网络司法拍卖。
 
根据前述《规定》明确,申请执行人享有对网拍平台的选择权。
 
“上述五家网络平台服务提供者,均享有入驻西城法院开展工作的机会,在提供网络司法拍卖线下服务方面享有平等权利。”周艳华强调,法院仅仅为驻场者提供展示平台,是否入驻、展示内容、服务人员均由网拍平台自主决定,法院不作过多干涉,申请人在平台选择上享有“货比三家”,优中选优的自主权。
 
另据西城法院执行办公室负责人张心阳介绍,西城法院是全国第一家实现网拍平台驻场服务的法院,“入驻平台将按照每周入驻一天的时间表进行排班,轮流驻场。”

相关文章

http://www.topmountlawfirm.com/88jbs/201705/2334.html

北京西城法院引入司法网拍平台驻场法院提供服务

  5月19日,京东拍卖和中国拍卖行业协会网拍平台作为首批拍卖服务商入驻北京西城法院。为真正实现线上报名参加有人指导、线下咨询办理有 ..

发布日期:2017-05-23 详细>>

西城法院率先引入司法网拍平台实现驻场服务

2017年5月19日上午,西城法院举行西城法院引入司法网拍平台的启动仪式。启动仪式上,西城法院执行局局长周艳华介绍了网拍平台驻场服务的设 ..

发布日期:2017-05-23 详细>>

北京法院组织“做合格司法警察”演讲比赛

被执行人情绪失控、疯狂泼洒汽油,司法警察当机立断迅速夺下火机,避免了一场突发意外情况的发生……今天,在北京法院系统做合格司法警察学 ..

发布日期:2017-05-23 详细>>

司法網拍平台進駐法院“當導購”

京東網、中國拍賣行業協會網到法院裡現場當導購來了。昨天,首批兩家司法拍賣網絡平台正式入駐西城法院,實現司法網拍線上線下對接,讓申請 ..

发布日期:2017-05-23 详细>>

最高法发布审理我国管辖海域相关案件司法解释

最高人民法院8月1日发布了《最高人民法院关于审理发生在我国管辖海域相关案件若干问题的规定(一)》和《最高人民法院关于审理发生在我国管 ..

发布日期:2017-05-23 详细>>