首页 > 菲律宾申博官网www.88jbs.com > > 正文

北京市成立人民调解志愿者队伍

日期:2017-05-23 19:42:29编辑作者:菲律宾申博

为深入贯彻落实中央和北京市委关于完善社会矛盾纠纷多元化解机制的系列文件精神,探索新形势下壮大矛盾纠纷预防排查化解组织力量的新模式,5月18日上午,北京市司法局在金融街广场举办人民调解志愿者队伍成立大会,正式成立人民调解志愿者队伍。

  活动现场,北京市司法局副局长孙超美等与会领导启动志愿树,并宣布志愿者队伍成立。启动仪式后,现场开展了1个小时的志愿活动。

  据悉,从4月初开始,北京市司法局已经在全市启动人民调解志愿者招募活动,通过在村居张贴招募海报、在北京电视台科教频道播出招募公益广告等方式,面向全体市民发出招募令,在1个月时间内,21300余人加入到人民调解志愿者队伍。

  根据实际工作需要,市司法局将人民调解志愿者分为市级专家志愿者队伍40余人、市级律师志愿者队伍200余人以及16区人民调解志愿者分队。他们将活跃在全市各社区、村居,秉承“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,准确了解掌握民间纠纷信息,及时发现可能导致矛盾纠纷的潜在因素,及早发现矛盾,将矛盾纠纷及时报告所在地人民调解组织;同时在调委会组织下,充分发挥自身特长,积极参与社区和行业领域的矛盾预防排查和调处;利用专长为群众解答法律咨询,讲解有关法律法规和国家政策,引导群众依法、理性地表达诉求,维护自身合法权益,参与法治宣传,弘扬和谐社会文化,构建安全和谐社区。

相关文章

最高法发布审理我国管辖海域相关案件司法解释

最高人民法院8月1日发布了《最高人民法院关于审理发生在我国管辖海域相关案件若干问题的规定(一)》和《最高人民法院关于审理发生在我国管 ..

发布日期:2017-05-23 详细>>

北京市成立人民调解志愿者队伍

为深入贯彻落实中央和北京市委关于完善社会矛盾纠纷多元化解机制的系列文件精神,探索新形势下壮大矛盾纠纷预防排查化解组织力量的新模式, ..

发布日期:2017-05-23 详细>>

http://www.topmountlawfirm.com/88jbs/201705/2334.html

北京西城法院引入司法网拍平台驻场法院提供服务

  5月19日,京东拍卖和中国拍卖行业协会网拍平台作为首批拍卖服务商入驻北京西城法院。为真正实现线上报名参加有人指导、线下咨询办理有 ..

发布日期:2017-05-23 详细>>

西城法院率先引入司法网拍平台实现驻场服务

2017年5月19日上午,西城法院举行西城法院引入司法网拍平台的启动仪式。启动仪式上,西城法院执行局局长周艳华介绍了网拍平台驻场服务的设 ..

发布日期:2017-05-23 详细>>

司法網拍平台進駐法院“當導購”

京東網、中國拍賣行業協會網到法院裡現場當導購來了。昨天,首批兩家司法拍賣網絡平台正式入駐西城法院,實現司法網拍線上線下對接,讓申請 ..

发布日期:2017-05-23 详细>>