首页 > 教育教学 > > 正文

北京检察机关:为“一带一路”高峰论坛护航

日期:2017-05-23 19:33:03编辑作者:菲律宾申博

为切实保障“一带一路”国际合作高峰论坛顺利召开,北京市检察机关充分发挥检察职能,依法做好案件办理、风险防控、矛盾化解等各项工作,努力为“一带一路”高峰论坛创造和谐稳定的社会环境。

  据了解,北京市检察机关始终依法妥善办理案件,确保首都政治安全;切实做好矛盾化解,确保首都社会和谐稳定;坚持加强协调配合,形成维护安全的整体合力。

  据悉,北京市检察机关坚持将措施谋划与责任落实相结合。按照“谁主管,谁负责”的原则,明确各单位、各部门排查化解矛盾工作责任,落实负责领导和具体责任人员,坚决杜绝麻痹大意的思想、骄傲自满的情绪、推诿扯皮的行为、简单转交的方式“四种现象”。

  对“一带一路”高峰论坛期间可能出现的矛盾纠纷、苗头隐患,北京市检察机关进行全覆盖、无盲区、拉网式摸排,做到底数清、情况明。同时,坚持开展动态排查,及时发现新的矛盾纠纷和不稳定因素,获取预警性、深层次、有价值的情报信息。建立信访风险评估预警机制,增强“一带一路”高峰论坛期间各项工作的前瞻性和预判性。

  在办理案件过程中,北京市检察机关坚持公诉审查和信访化解保持常态沟通,及时通报案情、当事人诉求、曾经信访情况以及近期动态,确保一旦发生信访,接待人员能够在第一时间切入主题,有针对性地进行释法说理,把握主动权,提高接访效率。同时,加强与市委政法委、公安、法院的沟通联系,坚持协调联动、共解难题,明确分工、相互配合,共同完成“一带一路”高峰论坛期间的安全维稳工作。

相关文章

北京地区司法拍卖住宅调查:法拍房抢手 “捡漏”很困难

位于北京市朝阳区望京东园108号的一套151平方米的住宅在淘宝网司法拍卖平台成功拍卖。14个人经过522轮竞价,最终以1370万的价格成交。与该 ..

发布日期:2017-05-23 详细>>

张军在北京调研司法行政工作

司法部部长、党组书记张军今天到北京市国信公证处和海淀区社区矫正中心进行了工作调研,并与北京市司法局、北京市海淀区司法局干部代表进行 ..

发布日期:2017-05-23 详细>>

中国首家基金业法庭落户北京 助力规范金融秩序

日前,中国首家基金业法庭在北京基金小镇正式成立。这是中国成立的第一家专门针对基金行业的专业性法庭,旨在完善公平、公正的专业司法体系 ..

发布日期:2017-05-23 详细>>

北京检察机关:为“一带一路”高峰论坛护航

为切实保障一带一路国际合作高峰论坛顺利召开,北京市检察机关充分发挥检察职能,依法做好案件办理、风险防控、矛盾化解等各项工作,努力为 ..

发布日期:2017-05-23 详细>>

北京市司法局领导到朝阳区律协调研

2017年3月1日下午,北京市司法局副局级领导王群、律师业务指导和执业监管处副处长任宇平等一行3人到我会调研工作。朝阳区司法局党组书记、 ..

发布日期:2017-05-23 详细>>