首页 > 教育教学 > > 正文

北京市司法局为“疏解整治促提升”保驾护航

日期:2017-05-23 19:33:23编辑作者:菲律宾申博

当前,北京正在疏解非首都功能、治理“大城市病”、优化提升首都核心功能,2017年到2020年实施的“疏解整治促提升”专项行动,主要包括违法建设拆除,占道经营、无证无照经营和开墙打洞整治,城乡结合部整治改造,中心城区老旧小区综合整治,中心城区重点区域整治提升,疏解一般性制造业和“散乱污”企业治理,疏解区域性市场,疏解部分公共服务功能,地下空间和群租房整治,棚户区改造、直管公房及商改住清理整治等内容。北京司法局近日发布,专项行动部署以来,北京市司法行政机关坚持以需求为导向、以民生为根本、以服务为宗旨,实现了司法行政机关与政府职能部门共赢、司法行政基层业务工作与疏解整治任务共振、城市治理效果与群众利益保障共享的良好开局。

  集中快速启动,发挥法治宣传“引航”效应

  北京市司法局为疏解整治专门制作了公益短片和宣传海报。主题普法公益片2月19日起在北京电视台四个频道累计播出96次、在地铁移动电视8699个终端每天播放3次连续42天、在全市74家政务新媒体持续投送,主题海报已在疏解整治地区全市村居及地铁等人流密集的交通站点、枢纽进行张贴9万张,同时在盘古大观LED屏幕以每天至少60次、每次15秒的频率发布一个月,主题宣传录音节目在北京人民广播电台交通广播和北京帮事广播累计播送16天,主题法律知识竞答活动将在首都法宣网开展3个月。东城、西城、朝阳等疏解整治重点区域地段基本实现了专项法治宣传全覆盖,各区累计开展专项法治宣传776场次、发放宣传材料17万(179370)余份,服务保障疏解整治专项行动的法治氛围逐步形成。

  统筹协调资源,发挥法律服务“护航”优势

  组建北京市司法局服务保障“疏解整治促提升”专项行动百人法律服务团,并在市局外网、首都法宣网、市律协外网向社会公布。组织市律师协会专业委员会精干力量基本完成了《“疏解整治促提升”相关法律法规汇编》和《“疏解整治促提升”相关案例汇编》的编写工作,为相关部门开展工作提供有力参考。加强法律援助联系点建设,制定了12348值班律师培训计划,各区累计接待咨询11021人次、办理援助案件1702件。各公证机构积极参与疏解整治行动,为专项行动提供优质便捷的公证法律服务。国立、精诚公证处为菜园街、光源里两个棚户区改造工程提供公证咨询800余人次,发放《公证导航》宣传册2000余份。东方、信德公证处组织公证工作人员700余人次,为天坛、南中轴路、宝华里、北京站、西河沿等区域五项重点工程和项目出具公证书5000余份。

  系统协调联动,发挥矛盾化解“守航”功能

  北京市人民调解协会组建了由律师、专家、第三调解室明星调解员、优秀司法所长组成的人民调解专家顾问团,与市重大项目办就人民调解工作服务棚户区改造问题进行专题研究,各区出台了专项行动方案,各基层司法所积极组建“疏解整治疑难纠纷调解团”,积极建立纵向市局—区局—司法所,横向司法行政部门—区委职能部门对接的人民调解服务保障体系。深入疏解整治地区开展“拉网式”社会矛盾大排查活动,并坚持“属地管理、分级负责”的原则进行集中攻坚,化解因疏解整治产生的婚姻家庭邻里纠纷,参与征地拆迁、环境保护等领域矛盾处置,维护群众合法权益,做到了工作有部署、系统有组织、落地有对接、转化有行动。全市共开展排查5789次,调解纠纷9840件,成功化解9568件,待解决疑难复杂纠纷57件。

  聚焦重点人群,发挥法治保障“助航”作用

  北京司法局加大律师管理执法力度,严厉查处以律师名义煽动群众抵制和拖延项目的行为,指导各区通过约谈和走访形式对17家重点律所和27名重点律师进行检查指导,联合市律师协会组织召开“律师从事拆迁相关法律业务工作座谈会”,编写《律师从事拆迁相关法律业务工作操作指引》和《关于委托律师事务所代理告广大基层群众的公开信》,为律师提供执业指引,为群众提供委托服务指南。

相关文章

http://www.topmountlawfirm.com/jiaoxue/201705/2318.html

北京司法局局长率队考察浙江法律建设工作

北京市司法局党委书记、局长苗林率队到我省专题考察公共法律服务体系建设工作。其间,先后到省司法厅机关,上城区紫阳街道上羊市街社区,余 ..

发布日期:2017-05-23 详细>>

北京地区司法拍卖住宅调查:法拍房抢手 “捡漏”很困难

位于北京市朝阳区望京东园108号的一套151平方米的住宅在淘宝网司法拍卖平台成功拍卖。14个人经过522轮竞价,最终以1370万的价格成交。与该 ..

发布日期:2017-05-23 详细>>

北京市司法局领导到朝阳区律协调研

2017年3月1日下午,北京市司法局副局级领导王群、律师业务指导和执业监管处副处长任宇平等一行3人到我会调研工作。朝阳区司法局党组书记、 ..

发布日期:2017-05-23 详细>>

北京检察机关:为“一带一路”高峰论坛护航

为切实保障一带一路国际合作高峰论坛顺利召开,北京市检察机关充分发挥检察职能,依法做好案件办理、风险防控、矛盾化解等各项工作,努力为 ..

发布日期:2017-05-23 详细>>

张军在北京调研司法行政工作

司法部部长、党组书记张军今天到北京市国信公证处和海淀区社区矫正中心进行了工作调研,并与北京市司法局、北京市海淀区司法局干部代表进行 ..

发布日期:2017-05-23 详细>>