首页 > 教育教学 > > 正文

中国首家基金业法庭落户北京 助力规范金融秩序

日期:2017-05-23 19:33:49编辑作者:菲律宾申博

日前,中国首家基金业法庭在北京基金小镇正式成立。这是中国成立的第一家专门针对基金行业的专业性法庭,旨在完善公平、公正的专业司法体系,推进基金类案件办理专业化水平和中国投资、资管领域司法机制建设,为中国基金业的科学健康和可持续发展保驾护航。

  近年来,随着供给侧结构性改革、产业结构调整和科技创新产业的发展,推动投融资模式不断创新,中国基金业得到爆发式的增长,基金业已经与银行、证券、保险并驾齐驱,成为现代金融体系的四大支柱之一。中国证券投资基金业协会党委书记、会长洪磊指出,成立基金业法庭,是一件具有划时代意义的事情,有利于构建良好的法律秩序,优化金融生态环境。

  随着金融创新活动日趋活跃,相关投诉与司法需求也日渐增多。据中国证券投资基金业协会此前统计,2016年收到1454件投诉事项和线索,比上一年增长逾1倍。此外,一些基金行业中涉案标的高、专业性强、权责关系复杂的涉讼案件也对司法部门提出了更高要求。

  记者了解到,基金业法庭审理案件范围包括基金机构运营过程中的涉公司类、股权类、合伙类纠纷,基金机构与投资人之间的居间、委托合同,基金机构与借款人之间的借款合同纠纷等。

  北京市房山法院党组书记、院长邵明艳表示,基金业法庭的成立,既是针对基金类案件大幅增长、基金业司法需求的应对举措,也是在司法改革的背景下进一步优化资源配置、促进专业化审判水平和审判质效提升的重要举措。未来,基金业法庭将建设成为基金乃至金融类案件的专业审判基地。

  中国证券投资基金业协会法律部总监邓寰乐表示,建立行业类法庭符合国际惯例,也符合市场参与主体的期待。基金业法庭需要更加专业化的队伍,庭审的专业性越强,裁判的结果会越公平、公正。

  据了解,基金业专业法庭将在现有架构稳步运行的基础上,进一步完善和建立基金业专家咨询、专业陪审和信息共享等专业化机制,加强专业司法研究和司法探索,为规范金融秩序、化解金融风险、维护金融安全提供更好的司法保障。

相关文章

北京检察机关:为“一带一路”高峰论坛护航

为切实保障一带一路国际合作高峰论坛顺利召开,北京市检察机关充分发挥检察职能,依法做好案件办理、风险防控、矛盾化解等各项工作,努力为 ..

发布日期:2017-05-23 详细>>

北京市司法局为“疏解整治促提升”保驾护航

当前,北京正在疏解非首都功能、治理大城市病、优化提升首都核心功能,2017年到2020年实施的疏解整治促提升专项行动,主要包括违法建设拆除 ..

发布日期:2017-05-23 详细>>

http://www.topmountlawfirm.com/jiaoxue/201705/2318.html

北京司法局局长率队考察浙江法律建设工作

北京市司法局党委书记、局长苗林率队到我省专题考察公共法律服务体系建设工作。其间,先后到省司法厅机关,上城区紫阳街道上羊市街社区,余 ..

发布日期:2017-05-23 详细>>

北京市司法局领导到朝阳区律协调研

2017年3月1日下午,北京市司法局副局级领导王群、律师业务指导和执业监管处副处长任宇平等一行3人到我会调研工作。朝阳区司法局党组书记、 ..

发布日期:2017-05-23 详细>>

北京地区司法拍卖住宅调查:法拍房抢手 “捡漏”很困难

位于北京市朝阳区望京东园108号的一套151平方米的住宅在淘宝网司法拍卖平台成功拍卖。14个人经过522轮竞价,最终以1370万的价格成交。与该 ..

发布日期:2017-05-23 详细>>