首页 > 机构概况 > > 正文

北京法院打通司法信息共享通道 企业法人可持“一证通”网上立案

日期:2017-05-23 19:30:27编辑作者:菲律宾申博

即日起,企业法人可持“一证通”数字证书,登录北京法院审判信息网完成身份认证后,进行网上立案、案件查询、查阅诉讼档案等事项。记者从北京市高级人民法院获悉,经与北京市法人一证通平台技术对接,北京法院审判信息网已于日前全面支持使用“一证通”数字证书。

“北京市法人一证通”工程是由北京市经济信息化委牵头,全市各部门配合,基于市级政务云构建的网上统一认证管理平台,为法人提供身份认证、信息采集等服务。目前,“一证通”已经整合了全市30多个政府部门的800多个网上事项,用户覆盖全市120万法人用户。

据了解,在未接入一证通之前,北京法院平均每日来院办理诉讼事宜的人数在6000人以上,涉诉法人办理立案及诉讼相关事宜有时需要往返办事大厅4次。使用一证通后,涉诉法人可以使用“一证通”数字登录审判信息网,对法人认证信息进行查询,并对法人本身的涉诉信息及情况进行管理,足不出户办理相关事项。这样,不仅减轻了法人来法院奔波和等待之苦,有效减轻诉累,同时也缓解了诉讼服务窗口的压力,提高了工作效率。

“一证通”作为法人登录北京法院审判信息网的“数字身份证”,不仅方便了法人办理相关诉讼事项,北京法院也能及时全面的与其他政府部门实现法人信息共享、协同治理、提高管理效能。依托北京市法人一证通平台管理法人与政务服务关联的全生命周期办件记录、材料证明等信息,北京法院审判信息网将与其他政府网上业务系统有关信息实现互联互通、校验核对、互认共享,增强政府部门业务协同、数据交换、效能监督等功能,有效推进司法和政务数据整合共享。

据悉,今后,北京法院还将在北京法院审判信息网上,深化“一证通”的可信基础,继续拓展应用,同时探索研发与失信企业信息及工商税务等部门的司法信息共享,促进司法数据、政务数据及社会数据的融合利用。

相关文章

让司法改革红利及时释放

去年3月,北京法院全面推开以司法责任制为核心的司法体制改革。一年来,北京全市法院执法办案实现收案增长8 3%,结案增长20 6%、未结案下降 ..

发布日期:2017-05-23 详细>>

通州区创建“三个司法”服务北京城市副中心建设

 ⑴智慧司法。高标准建设区公共法律服务中心,目前基础装修等前期工作已完成,预计5月1日前试运行。建成后,运用信息化手段实现互联网+远 ..

发布日期:2017-05-23 详细>>

司法部:北京等15地已建立律师工作联席会议制度

今日上午,司法部举行首次新闻发布会,发布保障律师执业权利工作的相关内容。发布会上,司法部副部长熊选国介绍称,改革开放以来,我们国家 ..

发布日期:2017-05-23 详细>>

北京 让司法改革蹄疾步稳

自2016年3月全面推开以司法责任制为核心的司法体制改革以来,北京法院按照既要真改、又要平稳的总体要求,健全制度机制,落实司法责任制、 ..

发布日期:2017-05-23 详细>>

首家基金业法庭落户北京基金小镇

近日,中国首家基金业法庭在北京基金小镇正式成立。这是第一家专门针对基金行业的专业性法庭,旨在建立公平、公正的专业司法体系,推进基金 ..

发布日期:2017-05-23 详细>>