首页 > 联系我们 > > 正文

北京市人大调研法院司法体制改革情况

日期:2017-05-23 19:49:20编辑作者:菲律宾申博

北京市人大常委会关于法院深化司法体制改革专项报告的调研会在北京市高级人民法院召开。北京市人大常委会副主任刘伟、北京市高级人民法院院长杨万明等出席。

  会上,北京市人大听取了北京市高院、市一中院、市三中院关于深化司法体制改革情况的汇报。与会代表们高度评价三家法院的汇报,并对法院司法改革工作提出真知灼见,在司法责任制的落实上,代表们提出了要健全法官监督机制,完善审判团队建设,全面落实法官会议制度,提高执行效率,提升裁判文书的公开率等建议。在人员分类化管理上,代表们建议要动态解决法官入额比例,完善人才培养机制,提升干警待遇。对全市法院人财物统一管理的工作,代表们建议法院仍需要加强和地方政府的协调沟通。对法院干警的人身保护、律师的权益保护、专业审判庭的设置代表们也提出了积极意见。

  刘伟对北京法院司法体制改革取得的成效表示肯定。他指出,司法体制改革的根本目的就是努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,北京法院积极围绕这一中心落实各项改革任务,已经取得了实质性的进展,结合首善之区法治建设,积极突出自身特色,建立了很多有特点有创新的制度,办案的效率和质量也在不断提升。希望北京法院继续深化司法体制改革各项工作,促进法院工作再上台阶。

  杨万明对市人大领导和代表到高院调研表示欢迎。他指出,北京法院的改革工作要旗帜鲜明坚持党的领导,要自觉接受人大监督。下一步北京高院将认真梳理市人大调研中提出的意见建议,积极的将这些意见建议融合到北京法院的发展建设当中,在市委的领导、市人大及其常委会的监督下,不断深化司法改革的各项内容,确保所有改革举措落实到位,取得实效,努力推进北京法院工作全面提升。

相关文章

方力任北京环保局局长 苗林任北京司法局局长

北京市十四届人大常委会第三十一次会议今天经过投票表决任命方力为北京市环境保护局局长,免去陈添的北京市环境保护局局长职务,任命苗林为 ..

发布日期:2017-05-23 详细>>

北京市司法局聘请法律顾问促进依法行政

以中国政法大学终身教授、博士生导师、法治政府研究院名誉院长应松年为总法律顾问的9名专家学者和律师,从北京市司法局党委书记、局长苗林 ..

发布日期:2017-05-23 详细>>

北京市人大调研法院司法体制改革情况

北京市人大常委会关于法院深化司法体制改革专项报告的调研会在北京市高级人民法院召开。北京市人大常委会副主任刘伟、北京市高级人民法院院 ..

发布日期:2017-05-23 详细>>

杨万明向北京人大报告工作 全面深化司法体制改革

北京市高级人民法院院长杨万明向北京市第十四届人民代表大会第五次会议作工作报告。经会议表决,北京高院工作报告以95 43%的赞成率获得通过 ..

发布日期:2017-05-23 详细>>

北京:构建专家型审判队伍助力司法公平公正

北京市高级人民法院28日发布第二批全市法院审判专家名单。市高级人民法院院长杨万明表示,将通过完善专家型后备人才体系建设,提升全市法院 ..

发布日期:2017-05-23 详细>>