首页 > 联系我们 > > 正文

北京法院司改全面推进取得初步成效

日期:2017-05-23 19:52:57编辑作者:菲律宾申博

从北京市高级人民法院了解接到,北京法院系统自去年3月全面推开司法体制改革至今,司法责任制、人员分类管理、职业保障和人财物统一管理四项基础性改革已基本落地。期间共产生入额法官2636名,一线审判力量进一步增强,且法官专业化、职业化水平明显提升,院庭长办案渐成常态,审判运行机制逐步健全。在此基础上,2016年,北京全市法院执法办案实现收案增长8.3%,结案增长20.6%、未结案下降2.8%的良好态势。

  据北京高院副院长、司法改革领导小组办公室主任安凤德介绍,北京法院的司法改革工作遵循“全面启动、全体动员、全员培训、全程思想教育、全方位舆论引导、争取各方面全力支持”的“六全”工作法,改革总体上做到了“推得实、人心稳、效果好”。在员额制改革和人员分类管理方面,北京法院科学分配法官员额,合理确定入额条件,严格执行入额程序。全市法院一线审判人员增加22%,入额法官的平均年龄、学历水平、任职经历都有所提高,法官专业化、职业化水平进一步提升。除产生2636名入额法官外,还增补了1996名聘用制审判辅助人员编制,公开向社会招聘近900余名聘用制辅助人员,补充了审判力量。在落实司法责任制方面,北京高院制定了《关于完善审判责任制的实施办法》及院庭长办案、院庭长审判管理监督权责清单、审委会工作规则、专业法官会议工作规则四个配套文件,推动全市法院按照新的审判权运行模式办案并承担审判责任。去年,全市法院院庭长共计办案138773件,同比增长52.2%,占结案总数的21.2%。与此同时,北京法院的一批改革经验做法均在全国产生了积极影响,例如北京二中院组建了44个“审权事权双模运行”审判团队,确保法官将全部精力都用于“坐堂审案”“拍板定案”;北京三中院实行案件繁简分流,形成“快审出效率,精审出效果”的审判格局,为落实司法责任制提供了机制保障等。

  此外,北京法院还大力推进了繁简分流和多元化纠纷解决机制建设,2016年全市法院立案前分流案件68763件,调解成功19046件。其中,顺义法院在立案阶段用不到6%的人力化解了17.7%的民商事纠纷,与全市法院案件量普遍上涨的背景下,收案量首次出现下降;海淀法院则试点全流程刑事案件速裁程序,自2015年5月开始至2016年底,审结案件1100余件,占同期全部案件的25%。

  安凤德表示,2017年,全市法院将按照习近平总书记提出的亲力亲为抓改革、扑下身子抓落实的要求,深入推进司法体制改革,以“钉钉子”精神狠抓贯彻落实。重点推进规范化建设,明确各类司法人员工作职责、流程和标准,统一裁判尺度和法律适用,严格司法,确保案件处理经得起法律和历史检验。

相关文章

杨万明向北京人大报告工作 全面深化司法体制改革

北京市高级人民法院院长杨万明向北京市第十四届人民代表大会第五次会议作工作报告。经会议表决,北京高院工作报告以95 43%的赞成率获得通过 ..

发布日期:2017-05-23 详细>>

北京:构建专家型审判队伍助力司法公平公正

北京市高级人民法院28日发布第二批全市法院审判专家名单。市高级人民法院院长杨万明表示,将通过完善专家型后备人才体系建设,提升全市法院 ..

发布日期:2017-05-23 详细>>

北京市人大调研法院司法体制改革情况

北京市人大常委会关于法院深化司法体制改革专项报告的调研会在北京市高级人民法院召开。北京市人大常委会副主任刘伟、北京市高级人民法院院 ..

发布日期:2017-05-23 详细>>

北京市司法局聘请法律顾问促进依法行政

以中国政法大学终身教授、博士生导师、法治政府研究院名誉院长应松年为总法律顾问的9名专家学者和律师,从北京市司法局党委书记、局长苗林 ..

发布日期:2017-05-23 详细>>

北京法院司改全面推进取得初步成效

从北京市高级人民法院了解接到,北京法院系统自去年3月全面推开司法体制改革至今,司法责任制、人员分类管理、职业保障和人财物统一管理四 ..

发布日期:2017-05-23 详细>>